Progetto Green Agri Food
L'EVOLUZIONE VERDE DELLE IMPRESE AGROALIMENTARI
Percorsi formativi e assistenza personalizzata alle imprese agroalimentari bolognesi per uno sviluppo ecosostenibile
Percorsi formativi e assistenza personalizzata alle imprese agroalimentari bolognesi per uno sviluppo ecosostenibile
Le problematiche relative all’impatto ambientale dell’attività dell’impresa hanno un elevato grado di complessità e specializzazione che, in questa prima fase, richiedono “verticalità”. La Camera di commercio ha scelto di concentrare l’intervento di formazione e assistenza tecnica, per il 2022, sulla filiera agroalimentare, puntando ad affrontare le principali tematiche ambientali dalla fase di lavorazione agricola sino alla trasformazione.
Alla luce del ruolo istituzionale del sistema camerale e delle priorità indicate nel Piano nazionale di ripresa e resilienza (PNRR), la Camera di commercio, con il supporto di Ecocerved società per l’ambiente delle Camere di commercio, ha scelto di approfondire la gestione dei residui di produzione caratteristici del settore (rifiuti e sottoprodotti), al fine di diffondere e promuovere la conoscenza sulle possibilità di prevenzione degli scarti e valorizzazione della biomassa, che rientrano peraltro in un perimetro di azione sotto il diretto controllo delle imprese.
LE TEMATICHE DEL PROGETTO
Nell’ambito delle azioni previste dal progetto verranno affrontati i seguenti temi:
1. Ottimizzazione della gestione dei rifiuti
2. Gestione dei sottoprodotti
3. Utilizzo di biomasse per produrre energia rinnovabile,
4. Economia circolare
Saranno inoltre programmati due eventi relativi ad altri argomenti che, negli anni a venire, potranno influire sull’attività del settore:
• Progetti e risorse del PNRR per l’agroalimentare,
• Green marketing e green washing
Su queste tematiche ambientali il progetto offrirà seminari formativi, focus specifici e incontri di assistenza tecnica che permetteranno alle imprese di ricevere risposte ai propri quesiti da parte di esperti ambientali
SPORTELLO VIRTUALE
E' stato attivato uno sportello virtuale al quale è possibile inviare quesiti, segnalazioni e richieste relative alle tematiche oggetto del progetto GreenAgriFood.
Lo sportello è contattabile attraverso la seguente casella di posta elettronica:
PROGRAMMAZIONE DELLE ATTIVITA':
Tema
|
Tipo evento
|
Data
|
Contenuti |
Come gestire correttamente i rifiuti generati dal settore agroalimentare
|
Seminario
|
31 marzo h. 14.30
|
Programma e iscrizione |
Focus
|
12 aprile h. 9.30
|
Programma e iscrizione | |
Assistenza tecnica
|
11 maggio h. 14.30
|
Prenotazione appuntamenti | |
I sottoprodotti e la valorizzazione dei residui di lavorazione
|
Seminario
|
26 maggio h. 9.30
|
Programma e iscrizione |
Focus
|
9 giugno h. 14.30
|
Programma e iscrizione | |
Assistenza tecnica
|
13 giugno h. 10.00
|
Prenotazione appuntamenti | |
Green Marketing
|
Seminario
|
5 ottobre h. 9.30
|
Programma e iscrizione |
Economia circolare e agroindustria sostenibile
|
Laboratorio- sessione 1
|
14 settembre h. 10 | Prenotazione appuntamenti |
Laboratorio- sessione 2
|
21 settembre h. 10
|
Prenotazione appuntamenti | |
Laboratorio- sessione 3
|
30 settembre h. 10
|
Prenotazione appuntamenti | |
Produzione di energia dai residui di lavorazione agricoli e agroindustriali
|
Seminario
|
19 ottobre h. 9.30
|
Programma e iscrizione |
Focus
|
26 ottobre h. 14.30
|
Programma e iscrizione | |
Assistenza tecnica
|
3 novembre h.14.30
|
Prenotazione appuntamenti |
Nel corso del seminario uno o più esperti forniscono un inquadramento generale della tematica affrontata a partire da un’illustrazione della disciplina vigente (norme, regolamenti ecc.). L’obiettivo in questa fase è trasferire conoscenze, ma anche dare indicazioni concrete per facilitare il raggiungimento della conformità normativa. I seminari sono gratuiti e si svolgeranno sulla piattaforma ZOOM.
I programmi e le schede di iscrizione sono disponibili alla pagina SEMINARI
Le iscrizioni e i programmi vengono resi disponibili in prossimità dell'evento.
Nell’arco di circa 1h 30’, il focus si concentra su aspetti più specifici della materia e che sono stati evidenziati come critici in sede preliminare oppure emersi nel corso dei seminari formativi. L’intervento è tenuto da un'unica figura professionale che affronta il tema anche a partire da casi d’uso sottoposti dalle aziende, che partecipano in numero limitato (max 25 persone) e che possono interagire con il docente.
In sede di assistenza tecnica gli esperti risponderanno ai quesiti che i partecipanti trasmetteranno in anticipo, prenotando un singolo slot della durata di 30 minuti (programmabile anche in orario pomeridiano, per andare incontro alle esigenze delle imprese). L’obiettivo è quello di risolvere i dubbi emersi nel corso dei seminari formativi o dei focus o fornire puntuale riscontro a specifici quesiti che emergono in sede operativa. Gli eventi sono aperti ad un numero limitato di partecipanti.
L'assistenza è rivolta alle imprese della provincia di Bologna, con preferenza per coloro che hanno seguito i seminari ed il focus di approfondimento sul tema specifico.
Per quanto riguarda l’economia circolare, gli incontri saranno fortemente improntati ad una interazione tra partecipanti e docenti. Gli interventi, della durata di circa 2 ore, sono tenuti da una o più figure professionali che tratteranno gli aspetti formativi attraverso esercitazioni e presentazioni di casi studio insieme agli utenti, che partecipano in numero limitato (max 10-15 persone). Si tratta di un percorso rivolto tipicamente a livelli manageriali già con un certo livello di preparazione.
Analisi con focus settoriale sull’agroalimentare e focus territoriale sulla provincia di Bologna
(elaborata da Ecocerved in concomitanza con l'avvio del progetto) - cliccare qui per scaricarla
pagina di progetto sul portale EcoCamere - il sito delle Camere di Commercio che aiuta le imprese a orientarsi tra obblighi e opportunità in campo ambientale
Questo ufficio è in Qualità