• Home
  • Promozione interna
  • Contributi e finanziamenti
  • Contributi della Camera di Bologna
  • Bando per il sostegno a bar e ristoranti 2021 -CHIUSO
LinguaLang: Italiano
  • Italiano
  • English
    • HOME
    • CHI SIAMO
    • SEDI E CONTATTI
    • AMMINISTRAZIONE TRASPARENTE
    • ALBO CAMERALE
    • HOME
    • CHI SIAMO
    • SEDI E CONTATTI
    • AMMINISTRAZIONE TRASPARENTE
    • ALBO CAMERALE
Camera di commercio di Bologna
chiudi × Call Us 123456789
chiudi ×

Promozione interna

  • Promozione interna
  • Servizio Nuove Imprese - Sportello Genesi
    • Promozione interna
    • Le Guide per le nuove imprese
    • Progetti e opportunità per le nuove imprese
    • Portale Agevolazioni
  • Contributi e finanziamenti
    • Promozione interna
    • Contributi della Camera di Bologna
    • Contributi di altri Enti
      • Promozione interna
      • Incentivi della Pubblica Amministrazione
      • Bandi Fondo europeo di sviluppo regionale - FESR
      • Finanziamenti e Agevolazioni Regionali
      • Bandi ART-ER
      • Bandi EmiliaRomagnaSTARTUP
      • Bandi GAL Appennino Bolognese
      • Bandi Comune di Bologna
  • Transizione digitale ed ecologica
    • Promozione interna
    • Progetto Transizione Energetica
    • SUSTAIN-ability
  • Impresa digitale
    • Promozione interna
    • PID - Punto Impresa Digitale
      • Promozione interna
      • 1. Formazione
      • 2. Informazione e orientamento > Incentivi per le Imprese
      • 3a. Assistenza tecnica >
        Digital Assessment
      • 3b. Assistenza tecnica >
        Sicurezza informatica
      • 4. Mentoring
    • PID-Next
    • PIDLab
    • PID Academy
    • BITS4.0 - Tecnologie digitali
      • Promozione interna
      • La digitalizzazione utile
      • Sistemi gestionali ERP
      • Integrazione, scelta conveniente
      • Identificazione automatica
      • Sicurezza informatica
      • CRM
      • E-commerce
      • Smart working - Webcast
      • Smart working - Risorse e strumenti
    • Servizi digitali per le imprese
      • Promozione interna
      • I servizi digitali della CCIAA, la guida
      • Fatturazione elettronica
      • Cassetto digitale dell'Imprenditore
    • Indice Nazionale Indirizzi PEC
  • Orientamento al Lavoro e alle Professioni
  • Altre attività promozionali

BANDO PER IL SOSTEGNO AI PUBBLICI ESERCIZI DI SOMMINISTRAZIONE DI ALIMENTI E BEVANDE (BAR, RISTORANTI E SIMILARI) DELL’EMILIA-ROMAGNA

BANDO PER IL SOSTEGNO AI PUBBLICI ESERCIZI DI SOMMINISTRAZIONE DI ALIMENTI E BEVANDE (BAR, RISTORANTI E SIMILARI) DELL’EMILIA-ROMAGNA

BANDO RISTORI PER BAR E RISTORANTI: CONCLUSO IL PROCEDIMENTO DI LIQUIDAZIONE DEI CONTRIBUTI A TUTTE LE IMPRESE RICHIEDENTI IN POSSESSO DI UN CERTIFICATO DURC VALIDO ALLA DATA DEL 31/5/2021. IL RISTORO EROGATO A N. 1887 IMPRESE E' STATO DI EURO 1991,61. I DATI DEFINITIVI SONO STATI GIA' RENDICONTATI A UNIONCAMERE EMILIA ROMAGNA, SOGGETTO GESTORE DELL'INIZIATIVA, CHE SI E' AVVALSO DELLE CAMERE DI COMMERCIO PRESENTI SUL TERRITORIO DELLA REGIONE.

Le Camere di commercio dell'Emilia - Romagna hanno concluso il procedimento di liquidazione dei contributi. L'elenco delle imprese ammesse al ristoro  è stato inviato ad Unioncamere Emilia - Romagna, soggetto gestore della misura.
L'elenco delle imprese ammesse della provincia di Bologna,  in favore delle quali il contributo è già stato liquidato, è disponibile nella sezione amministrazione trasparente del sito alla pagina https://www.bo.camcom.gov.it/amministrazione-trasparente/atti-di-concessione.
*************************************************************************************************
Le Camere di commercio dell'Emilia - Romagna hanno concluso l'istruttoria preliminare con la definizione delle imprese ammissibili. Unioncamere Emilia - Romagna, soggetto gestore della misura, ha definito l'elenco regionale delle imprese ammissibili al ristoro e ha determinato l'ammontare del contributo fisso in € 1.991,61 per impresa ammissibile, procedendo ad inviare apposita comunicazione alla Regione. 
L'elenco delle imprese ammissibili della provincia di Bologna  è disponibile qui: elenco imprese ammissibili.pdf
Subito dopo il ricevimento dei fondi regionali per l'erogazione dei ristori a bar e ristoranti, in data 8 aprile 2021 la Camera di commercio di Bologna ha avviato la liquidazione di tali contributi a favore delle imprese ammissibili che risultino anche in regola con il DURC (Documento Unico di Regolarità Contributiva nei confronti di INPS e INAIL), partendo da quelle il cui DURC presentava una scadenza a breve, al fine di non ripetere nuovamente la procedura di richiesta ed ottenimento del DURC. Man mano si procede a liquidare e mandare in pagamento le imprese con DURC regolare e il relativo elenco è disponibile nella sezione Amministrazione Trasparente del sito camerale alla pagina https://www.bo.camcom.gov.it/amministrazione-trasparente/atti-di-concessione. L'elenco è quindi in continuo aggiornamento e verrà progressivamente integrato con le liquidazioni che si succederanno nel corso delle settimane, fino alla data del 10 giugno 2021.  Parallelamente la Camera sta scrivendo a mezzo pec alle imprese che presentano DURC irregolare, la cui posizione potrà essere sanata entro e non oltre il 31 maggio 2021. E' questa infatti la data stabilita nel bando per regolarizzare la propria posizione contributiva. Dopo tale data, in caso di mancata regolarizzazione o se la posizione è ancora in verifica da parte di INPS o INAIL, non si potrà più procedere alla liquidazione e i relativi fondi non utilizzati dovranno essere restituiti ad Unioncamere Emilia Romagna, gestore formale dell'iniziativa, e da questa alla Regione, che poi ne disporrà come ritiene più opportuno. Al momento le regole non prevedono quindi una redistribuzione delle somme non liquidate. Con riferimento alle imprese il cui DURC risulti in verifica la Camera attende il pronunciamento finale di INPS e INAIL e procede in una delle due direzioni sopra indicate, a seconda che la posizione contributiva venga qualificata come regolare o irregolare.
--------------------------------------------------------------------------------------------

Con il Decreto Legge 30 novembre 2020, n. 157 “Ulteriori misure urgenti connesse all'emergenza epidemiologica da COVID-19.” all’art. 22 si prevede che le risorse liberate sui bilanci regionali, ai sensi del decreto stesso e per complessivi 250 milioni di euro, siano destinate al ristoro delle categorie soggette a restrizioni in relazione all'emergenza COVID-19.

Per la Regione Emilia – Romagna si tratta di poco più di 21 milioni di euro che si è scelto di utilizzare per i ristori a favore dei pubblici esercizi di somministrazione alimenti e bevande (ristoranti, bar, pub, osterie etc.). Grazie ad una intesa con Unioncamere Emilia – Romagna, queste risorse verranno gestite dalle Camere di commercio della regione attraverso un bando i cui contenuti essenziali sono stati condivisi con la Regione. Beneficiari di tali contributi sono le imprese, aventi qualsiasi forma giuridica, con codice ATECO primario 56.10.11 o 56.3 che esercitino l’attività di somministrazione al pubblico di alimenti e bevande.

Esse devono essere regolarmente costituite ed iscritte nel registro delle imprese, presso la Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura competente per territorio, in data antecedente al 1 novembre 2020, devono risultare attive alla data di apertura del bando (20 gennaio 2021) e non devono avere cessato l’attività alla data del provvedimento di liquidazione del contributo.

Ovviamente devono avere almeno un’unità locale aperta al pubblico in Emilia-Romagna.
Il requisito principale, coerentemente con gli scopi dei provvedimenti che hanno stanziato le risorse, è che le imprese richiedenti abbiano avuto un calo del fatturato medio nel periodo ricompreso tra il 1 novembre 2020 e il 31 dicembre 2020 pari o superiore al 20% rispetto al fatturato medio dello stesso periodo del 2019 ovvero, a prescindere dal fatturato, siano state attivate nel periodo dal 1/1/2020 al 1/11/2020.

Il requisito del calo di fatturato medio è un requisito fondamentale anche per le imprese stagionali, in attività solamente nei mesi estivi. Qualora tali imprese, formalmente attive presso il Registro Imprese al 1/11/2020 e alla data dell'avvio del bando, presentassero domanda dichiarando di avere subito un calo di fatturato e nei successivi controlli dovesse emergere che nei mesi di novembre - dicembre 2019 in realtà non avevano effettuato alcuna operazione utile ai fini del calcolo del fatturato stesso, la Camera di commercio procederà alla revoca del contributo e si valuterà l’eventuale segnalazione alla competente Procura della Repubblica per dichiarazioni mendaci.

I contributi previsti dal presente bando sono concessi ai sensi e nei limiti della sezione 3.1 “Aiuti di importo limitato” della Comunicazione della Commissione “Quadro temporaneo per le misure di aiuto di Stato a sostegno dell’economia nell’attuale emergenza del COVID-19” e sono cumulabili con altre agevolazioni pubbliche ovviamente nei limiti delle rispettive normative istitutive. Si tratta di un regime favorevole alle imprese in quanto, in alternativa al de minimis e in considerazione del periodo emergenziale, ha elevato il limite dei contributi alla somma di 800.000 euro.

Tutte le domande considerate ammissibili che, oltre a presentare le suddette caratteristiche, dichiareranno anche la sussistenza dei requisiti sostanziali indicati nel bando ed il cui DURC risulterà regolare, avranno diritto ad un contributo di eguale entità che varierà a seconda del numero delle domande ammesse e che non potrà comunque superare i 3.000,00 euro.

Le domande di contributo dovranno essere presentate a partire dalle ore 10 del giorno 20 gennaio 2021 e fino alle ore 10 del giorno 17 febbraio 2021 esclusivamente per via telematica, attraverso la piattaforma ReStart ( https://restart.infocamere.it ) le cui modalità di accesso e di utilizzo vengono illustrate di seguito. Non è prevista alcuna priorità in base all’ordine cronologico di invio della domanda. Non saranno ammesse domande presentate con altre modalità. 

L’accesso al sistema informatico per la presentazione della domanda potrà essere effettuato tramite identità digitale SPID oppure tramite Carta Nazionale dei Servizi (CNS) con PIN dispositivo.

Come precisato dall’Agenzia delle Entrate con risposta dell’11 gennaio 2021 ad interpello inerente un bando analogo, la domanda per l’ottenimento dei ristori è esente dall’imposta di bollo.

- Bando
- Presentazione bando (slides)
- Guida per la presentazione della domanda
- FAQ - Risposte alle domande più frequenti (link al sito di Unioncamere Emilia Romagna)
- Video di presentazione del bando del 13/01/2021 (link a sito esterno)

 

CONTATTI:


Per informazioni: promozione@bo.camcom.it
Per comunicazioni ufficiali PEC: incentivi@bo.legalmail.camcom.it
Orari: dalle 9.00 alle 13.00 (sabato escluso) - si riceve solo su appuntamento 
Indirizzo: Via Marco Emilio Lepido, 178 - 40132 Bologna 
Telefono: 051.6093.848 - 513 - 485 - 442,  dalle 9.00 alle 13.00 (sabato escluso)
 
Responsabile del procedimento: Dott.ssa Barbara Benassai
Responsabile del provvedimento: Dirigente 4° settore - Dott. Giuseppe Iannaccone
  • 1
  • 2
  • 3
Voti totali: 423
Questo ufficio è in Qualità
Condividi:  
StampaStampa
  • Come fare per...
  • Cerca il tuo ufficio
  • Rimani aggiornato
  • Iscriviti alla newsletter

CAMERA DI COMMERCIO INDUSTRIA ARTIGIANATO AGRICOLTURA DI BOLOGNA

Tel. 051/60.93.111

PEC: cciaa@bo.legalmail.camcom.it

iso 9001

INFORMATIVE

  • Note legali
  • Social Media Policy
  • Cookie Policy
  • Privacy
  • Dichiarazione di accessibilità
  • Obiettivi di accessibilità
  • Segnalaci problemi di accessibilità
  • Accedi

ACCESSIBILITà

-A A +A
  • alto contrasto
  • solo testo
Copyright © CCIAA, 2020
Partita IVA 03030620375
Codice fiscale 80013970373
Codice Univoco ufficio/Codice Ipa O6LZ6Y