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LATTE ITALIANO, VALORE CONDIVISO - I LATTE DAYS A BOLOGNA 25,26 e 27 MAGGIO A FICO EATALY WORLD

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Arrivano a Bologna i Latte Days. Laboratori, incontri e approfondimenti per scoprire perchè latte, yogurt e formaggi fanno bene a qualsiasi età ed il valore di una filiera italiana unica per valore, storia e tradizione. Il 25 maggio gli esperti faranno il punto in un evento divulgativo rivolto a tutti. Il 26 e 27 maggio laboratori per i bambini delle scuole elementari che hanno aderito al Programma Latte nelle scuole e per tutto il pubblico di Fico-Etaly World

Il "Programma Latte nelle scuole" è finanziato dall'Unione Europea e realizzata dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.

Venerdì 25 maggio dalle 10 presso il Centro Congresso Fico-Eataly World il convegno "Latte Italiano - Valore condiviso fra salute, alimentazione lavoro". Una occasione per fare il punto su alimentazone, stili di consumo, crescita.

GUARDA IL PROGRAMMA DEL CONVEGNO "LATTE ITALIANO VALORE CONDIVISO"

ISCRIZIONI ON LINE AL CONVEGNO QUI

 

Sabato 26 e domenica 27 maggio una serie di laboratori ed iniziative interamente dedicate al latte e ai formaggi per i bambini e per il pubblico del Parco Agrolimentare Fico Eataly World.

PROGRAMMA DEI LABORATORI, DELLE DIMOSTRAZIONI E DELLE DEGUSTAZIONI IN PROGRAMMA SABATO 26 E DOMENICA 27 MAGGIO

Tre giorni a Bologna interamente dedicati al latte e ai latticini: perché, come e quando consumarli, le garanzie della filiera italiana che li porta in tavola, laboratori dedicati ai bambini che si trasformeranno in casari.

Il progetto nasce su impulso e finanziamento dell’Unione Europea e rientra nell’ambito del “Programma latte nelle Scuole”, realizzato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.

Da venerdì 25 maggio a domenica 27 maggio la Camera di commercio di Bologna in collaborazione con la Fondazione Fico e con il patrocinio della Regione Emilia-Romagna, ha organizzato una serie di iniziative rivolte ai bambini delle scuole elementari che hanno aderito al “Programma Latte nelle Scuole” e a tutti coloro che sono interessati ad approfondire il ruolo di latte, yogurt e formaggi nell’alimentazione ed il cambio delle nuove abitudini di consumo.

Le iniziative sono state organizzate in collaborazione con Unioncamere, Crea – Consiglio nazionale per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria, e Bmti – Borsa Telematica Italiana.

IL PROGRAMMA LATTE NELLE SCUOLE

Il Programma Europeo Latte nelle scuole, grazie anche a distribuzioni gratuite di questi prodotti, ha l’obiettivo di accompagnare i bambini della scuola primaria in un percorso di corretta educazione alimentare, per insegnar loro ad inserire il latte e i suoi derivati (yogurt e formaggi) nell’alimentazione quotidiana, conservandone poi l’abitudine per tutta la vita. Il Programma è rivolto ai bambini di scuola primaria di età compresa tra i 6 e gli 11 anni e non comporta alcun onere per le scuole e per le famiglie.

Granarolo ha vinto il bando “Latte nelle Scuole” indetto dal Ministero delle Politiche Agricole  per la distribuzione di latte, yogurt e formaggio nelle scuole primarie di Emilia Romagna e Marche. La distribuzione è iniziata il 18 aprile e vede coinvolti 206 plessi, 36.000 studenti per un totale di 80.000 litri di latte biologico e Alta Qualità di filiera, 408.000 vasetti di yogurt biologico e 143.000 cubetti di Parmigiano Reggiano, distribuiti a merenda.

25 MAGGIO ORE 10,30 – CONVEGNO “LATTE ITALIANO VALORE CONDIVISO, FRA ALIMENTAZIONE, SALUTE E LAVORO” – CENTRO CONGRESSI FICO – SALA A

Una mattinata dedicata a fare il punto sull’importanza e la centralità del latte nell’alimentazione del bambino, sull’analisi dei cambiamenti nel consumo del latte nelle nuove generazioni, la sua composizione, il valore nutrizionale e il ruolo nell’alimentazione umana del latte e dei suoi derivati.

Questo il Programma:

• 10,30 - Giorgio Tabellini, Presidente Camera di commercio di Bologna

• 10,40 - Simona Caselli,  Assessore all’Agricoltura della Regione Emilia-Romagna

• 10,50 - Gianpiero Calzolari, Presidente del Gruppo Granarolo

• 11,00 - Alessandro Bonfiglioli, Direttore Generale di CAAB, Segr. Gen. Fondazione FICO

• 11,10  - Stefano Versari, Direttore Generale Ufficio Scolastico Emilia-Romagna

Il ruolo della Scuola come promotore di abitudini alimentari corrette

• 11,20 - Silvia Zucconi, Responsabile Marketing Intelligence Nomisma SpA

Stili di vita e cambiamento dei consumi di latte nelle nuove generazioni

• 11,40 - Luigi Corvaglia, Direttore Terapia Intensiva Neonatale Policlinico Sant’Orsola

Il ruolo del latte nell’alimentazione del bambino

• 12,00 - Giovanni Giambi, Direttore Generale Coop. Agrisfera

Cooperativa di produzione latte: rinnovamento, lavoro, solidarietà e interesse

• 12,20 - Vittorio Zambrini, Direttore Scientifico Granarolo SpA

Materia prima latte: composizione e valore nutritivo

• 12,40 - Emanuele Rondina, Biologo nutrizionista

”Il latte: ruolo nell’alimentazione dell’uomo nelle diverse fasi della vita”

• 13,00 - Valentina Narducci, Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Economia Agraria

Latte e derivati: valore nutrizionale e ruolo nell’alimentazione umana

Conduce i lavori Duccio Caccioni - Coordinatore Scientifico Fondazione Fico

 

A conclusione del convegno saranno presentate le clip di anticipazione dei documentari “Il benessere degli animali è il nostro benessere” e “Il paesaggio lo salva il consumatore”, a cura di Duccio Caccioni. Una produzione Aife – Associazione Italiana Foraggi essiccati correlata al tema alimentazione degli animali / qualità del latte.

 

SABATO 25 E DOMENICA 27 MAGGIO – LATTE DAYS

Una serie di laboratori ed iniziative interamente dedicate al latte e ai formaggi per i bambini e per il pubblico del Parco Agrolimentare Fico Eataly World.

-          Sabato 26 e domenica 27 mattina:

ore 10,30-13 – Sala Scirocco – Laboratorio – “Dal Latte al Formaggio”

I bambini, guidati passo passo, trasformeranno una ciotola di latte in una di formaggio, impareranno a fare il burro e la ricotta. Degusteranno formaggi stagionati prodotti con latte di animali diversi –  Laboratorio riservato agli alunni delle scuole elementari che hanno aderito al “Programma Latte nelle Scuole”.

 

-         Venerdì 25, sabato 26 e domenica 27 maggio - presso Granarolo a Fico-Eataly World

Venerdì 25 maggio – ore 10 – Come si imbottiglia il latte

Venerdì 25 maggio – ore 17 – Come si fa lo yogurt

Sabato 26 e domenica 27 – ore 10 – L’omogeneizzazione e la pastorizzazione del latte

Sabato 26 e domenica 27 maggio – ore 14 – La produzione dello yogurt

 

- Sabato 26 e domenica 26 – presso il Consorzio Grana Padano a Fico-Eataly World

Inizio ore 11 e ore 15 – “Grana Padano Dop: un tesoro da mangiare”

Come si fa il formaggio Grana Padano Dop che grattugiamo sulla pastasciutta? Da che cosa derivano il suo sapore e il suo profumo caratteristico? I bambini ripercorreranno il processo di produzione di questo formaggio e ne scopriranno tutti i segreti.

 

-         Sabato 26 maggio ore 16 - presso il Consorzio Tutela Parmiggiano Reggiano  a Fico-Eataly World

I segreti del Parmigiano Reggiano Dop Biologico, fatto con latte di vacca Bianca modenese, prodotto di montagna e Presidio slow food.

 

-          Sabato 26 e domenica 26 – presso Caseificio Valsamoggia  a Fico-Eataly World

Inizio ore 11 – “Come si fa il formaggio -  Impara la tradizione del formaggio italiano”

Apprendere i segreti della tradizione dalla maturazione del formaggio sul legno, la formatura delle caciotte a mano, le fasi cruciali della cagliatura, seguite con cura e sapienza dai casari.

 

-         Sabato 26 maggio – ore 16 davanti al punto Granarolo a Fico-Eataly World - Africa Milk Experience

Organizzato da CEFA onlus: un percorso da compiere a piedi nudi con una bottiglia di latte in testa, senza farla cadere, come fanno ogni giorno gli allevatori africani. Un modo per mettersi in gioco e conoscere i progetti in Africa di Cefa, fra i quali “Adotta un’allevatrice”.

 

Da venerdì 25 a domenica 27 maggio all’ingresso di Fico-Eataly World un ducatone Granarolo distribuirà squisiti prodotti a base latte a tutti i bambini.

 

Per maggiori informazioni: Ctc Azienda Speciale Camera di commercio di Bologna tel. 051/6093200-239

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